Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
671273, Бурятия, Прибайкальский район, село Турка, Школьная улица, 34
Наш адрес
+7 (30144) 54895, 54937
Контактный номер

«Реализация прав граждан на обращение»

Право на обращение гражданина в государственные органы и органы местного самоуправления, а также порядок рассмотрения обращений установлены Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Закон).

В соответствии со ст. 2 Закона граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.

Нередки случаи, когда при обращении в тот или иной орган заявитель, желая остаться неизвестным, не указывает свои данные и (или) адрес, на который может получить ответ.

Согласно ст. 11 Закона в случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.

Законом также предусмотрен случай, когда государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо вправе оставить обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов:

- если в нём содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи.

Отдельно Законом регламентирован порядок переписки с гражданами по повторным обращениям. Если в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему неоднократно давались письменные ответы, и при последующих обращениях не приводятся новые доводы то должностное либо уполномоченное лицо вправе принять решение о прекращении переписки с гражданином по данному вопросу.

Имеют место случаи, когда заявитель, обращаясь в прокуратуру, указывает в заявлении не свою фамилию. При этом в ходе уточнения доводов обращения оказывается, что он и не знает о существовании написанного им заявление, в этом случае ответ на обращение также не дается.

В соответствие со ст. 13 Закона гражданин имеет право на устное обращение. Содержание устного обращения заносится в карточку личного приема гражданина. В случае, если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки, ответ на обращение с согласия гражданина может быть дан устно в ходе личного приема, о чем делается запись в карточке личного приема гражданина. В остальных случаях дается письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

Кроме того, должностные лица государственных органов, органов местно самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, в случае нарушения Закона подлежат привлечению к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.59 КоАП РФ с наложением административного штрафа в размере от 5 000 руб. до 10 000 руб.

 

Прокуратура Прибайкальского района