Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Поиск
671273, Бурятия, Прибайкальский район, село Турка, Школьная улица, 34
Наш адрес
+7 (30144) 54895, 54937
Контактный номер

Воспользоваться льготой стало проще

За последние два года произошли значительные изменения в порядке представления льгот по имущественным налогам физических лиц. Упростился порядок получения льгот и расширился перечень категорий граждан, имеющих право на те или иные льготы.

С 2018 года начал действовать так называемый «проактивный» порядок предоставления налоговых льгот физическим лицам по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц без заявлений. Суть в следующем: в случае, если налогоплательщик из числа пенсионеров, инвалидов, лиц предпенсионного возраста, многодетных, владельцев хозпостроек площадью не более 50 м2, имеющий право на льготу, в том числе в виде налогового вычета, не представил заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от применения льготы, она все равно будет представлена на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с законодательством. (п. 10 ст. 396 и п.6 ст. 407 НК РФ)

Также упрощен механизм предоставления льгот по имущественным налогам для физических лиц – теперь нет необходимости представлять налогоплательщиком документы-основания (фед. закон от 30.09.2017 № 286-ФЗ).

Такой категории лиц, как дети-инвалиды, предоставлена льгота, в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 м2 площади земельного участка (фед. закон от 03.08.2018 №334-ФЗ). Раньше право на такую льготу имели инвалиды с детства (п. 5 ст. 391 НК РФ).

Аналогичная льгота с 2017 года введена для ряда льготных категорий физических лиц (пенсионеры, герои, инвалиды и т.д.) - налоговый вычет из налоговой базы в размере кадастровой стоимости 600 м2 на один земельный участок (фед. закон от 28.12.2017 № 436-ФЗ).

Несколько слов о льготах для многодетных. Начиная с 2018 года, к числу льготников, имеющих право на налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 600 м2 в отношении одного земельного участка, отнесены физические лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей. (пп. 10 п. 5 ст. 391 НК РФ в редакции 63-ФЗ от 15.04.2019).

Также, увеличен размер налоговых вычетов для жилых помещений многодетных. Налоговая база по налогу на имущество физических лиц в отношении объектов налогообложения, находящихся в собственности многодетных, уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 м2 в отношении квартиры, части квартиры, комнаты и 7 м2 в отношении жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка (ст. 403 НК РФ в редакции 63-ФЗ от 15.04.2019).

С информацией о налоговых льготах и вычетах по всем видам налогов, как по федеральным, региональным, так и во всех муниципальных образованиях, можно ознакомиться через сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», расположенный на сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn77/ service/tax/), либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22).

Знать о своих льготах и пользоваться ими - это право каждого гражданина России. Но не надо также забывать о своей обязанности, которая прописана в конституции – об обязанности по уплате налогов. Хотя срок уплаты имущественных налогов за 2018 год истек еще 2 декабря прошлого года, есть граждане, которые до сих пор свои налоги не уплатили. Это повлечет для них разного рода неприятности, начиная от уплаты пеней, и кончая визитом сотрудников службы приставов.

Налоговая служба призывает жителей республики платить налоги аккуратно и вовремя, и не допускать подобного исхода.

Пресс-служба Межрайонной ИФНС России №1 по Республике Бурятия

 

Согласовано ________ заместитель руководителя Е.В. Жалсапов

Согласовано ________ начальник ОНИ С.А. Рязанов

Согласовано ________ заместитель начальника ОРсН Ц.Б. Бужинаева